HISTORIA DEL VINO DE BAR CASA PUGA (VINO DE ALBUÑOL) |
En ALBUÑOL, de la savia de su tierra, nace un caldo de noble sangre que el hombre transforma en vino con señas de identidad propia: el vino de ALBUÑOL.
El vino de ALBUÑOL, de Bar Casa Puga, tiene su origen en el cortijo Sala. En
los cortijos de Andalucía, en los hombres que trabajan sus tierras hay un
especial sentido del culto a la naturaleza. Las ricas tierras del cortijo
Sala han dado desde generaciones en función de la riqueza recibida la noble
esencia del excelente vino de Albuñol.
En la actualidad el cortijo Sala se encuentra ubicado en el término municipal denominado La Contraviesa-Torvizcón, (Granada) y cuenta con una antigüedad de 80 años. Con anterioridad a su actual ubicación, el cortijo Sala pertenecía a la demarcación judicial de ALBUÑOL, de donde adquirió su identidad. D. José Rodríguez Rodríguez fue el primer propietario del cortijo Sala. Le han sucedido en el tiempo D. Agustín Maldonado Marcos y su esposa, hija de D. José, D. Eloisa Rodríguez Rodríguez. La antigüedad de la Bodega del cortijo Sala, productora del vino de ALBUÑOL, es de sesenta años. El proceso de elaboración del vino se hace de forma tradicional, tal y como se elaboraba en sus comienzos, sesenta años atrás, cuando el vino había que transportarlo desde el cortijo a la carretera por una sinuosa vereda a lomos de mulos, contenido en odres de cuero o pellejos.
Es tradición anual que los propietarios de Bar Casa Puga, Leo y José, acudan acompañados de familiares, amigos y clientes a la cata de la cosecha del vino de ALBUÑOL.
M.ª Ángeles Bernárdez |
CATA DEL VINO DE ALBUÑOL POR AÑOS |